Продукты питания

Вакансии компании
Нино Чинчаладзе
менеджер-стажер
«У нас можно получить ценный опыт и реализовать множество проектов в разных департаментах».
Наталья Пахова
исполнительный директор филиала AB InBev Efes в Калуге
«В нашей компании постоянно внедряются новые технологии и эффективные процессы. А еще у нас есть возможность посмотреть разные страны».
Татьяна Корякина
специалист по разработке цепи поставок
«Мы приветствуем молодых ребят, открытых новым идеям».
Вячеслав Букатин
директор по финансам и планированию
«Если вам подходят принципы нашей работы, значит, нам по пути!»
В российском и украинском подразделении пивоваренной компании AB InBev Efes работают более 5 тысяч человек. Здесь всегда рады активным, целеустремленным кандидатам, готовым к новым профессиональным вызовам. О ценностях, критериях подбора и перспективах развития рассказывают сотрудники — представители разных поколений, которые пришли сюда стажерами и успешно строят свою карьеру.
— Расскажите, пожалуйста, когда и кем вы пришли в компанию AB InBev Efes?
В 2013 году я присоединился к программе развития молодых талантов Global Management Trainee. К тому моменту я уже успел поступить на магистратуру, но на время прохождения стажировки взял академический отпуск, чтобы посмотреть, как пойдет. Все пошло так, как нужно, и в магистратуре нужда отпала.
Я пришла в компанию в 2018 году после университета на полугодовую программу стажировки Supply Discovery Trainee.
После магистратуры я долго искала работу, подавала сотни заявок и проходила десятки интервью. Об AB InBev Efes я узнала от друзей, откликнулась на вакансию Global Management Trainee и попала на самое лучшее интервью в моей жизни! Бывают случаи, когда вы с собеседником на одной волне до такой степени, что заканчиваете предложения друг за другом. А теперь представьте, что ваш собеседник — это интервьюер! И именно в этот момент я поняла, что, если пройду отбор, пойду сюда работать: ведь если в компании есть один вдохновивший тебя человек, то есть шанс, что таких там много!
Я начинала с должности производственного стажера 18 лет назад, и мой путь в компании многообразен и интересен. Находясь на позиции директора завода, я до сих пор учусь и учу сама тех, кто только пришел в компанию.
Корни AB InBev уходят в 1366 год. Именно тогда на пивоварне Den Hoorn был создан бренд Stella Artois. А в сегодняшнем ее виде компания образовалась в 2018 году после интеграции AB InBev с другим гигантом индустрии — Efes. В настоящий момент это крупнейший игрок на рынке пива на территории России и Украины. Здесь варят такие известные сорта, как Bud, Stella Artois, Velkopopovicky Kozel, Corona Extra, Hoegaarden, Leffe и более 70 других брендов пива, а также квас. По данным Рейтинга работодателей hh.ru, в 2020 году AB InBev Efes заняла третье место в списке крупнейших FMCG-компаний с численностью от 5000 человек.

/

— Почему вы решили устроиться именно в эту компанию? Что вас привлекло и запомнилось больше всего?
Меня в первую очередь привлекли ее принципы: отношение к людям, отсутствие строгой иерархичности, возможность быть собой. А еще — возможность международной карьеры и культура меритократии. И, конечно, была еще одна причина — мне очень нравится продукт, с которым мы работаем.
Царящая в компании атмосфера, заряженная на результат и достижение целей, оказалась мне очень близка. Я почувствовала, что смогу здесь развиваться и идти вперед. Очень ценно, что молодые специалисты сразу погружаются в бизнес-среду, имеют возможность реализовывать проекты на заводе. Также понравилось, что подбор новых кадров здесь ведется очень профессионально, и именно это — главная составляющая роста и больших возможностей.
В первую очередь, это принципы компании и возможность быстрого карьерного роста. Во вторую — кросс-функциональность и кросс-региональность проектов как во время стажировки, так и после нее.
Я до сих пор вспоминаю собеседования и сочинение на английском, а также поездку в Москву на бизнес-игры. Подход к отбору талантов в компании уникален: я прошла через несколько этапов, познакомилась с представителями компании, руководителями, и это было не только челенджево и увлекательно, но и очень интересно. Было видно, что асессоры вовлечены, открыты, я могла поговорить с каждым из них и получить обратную связь. Сейчас отбор почти полностью перешел на онлайн-формат, но нам удалось сохранить атмосферу интереса и вовлеченности.

/

— Как проходила ваша стажировка?
Стажировка Supply discovery trainee, которую я проходила, длилась полгода. Это было очень интересно и поначалу непросто: поступало много новой информации, которую нужно было обработать в короткие сроки, я должна была успевать во всем разобраться. Какое-то время потребовалось на адаптацию: человек, который приходит в нашу компанию, должен быть готов к тому, что придется выложиться на сто процентов.
Очень ценно, что во время стажировки ты начинаешь буквально жить в проекте: приходишь на работу, общаешься со многими людьми — специалистами, менеджерами, топами, то есть со всеми, кто может тебя направить к решению задачи. Для меня стажировка была наполнена ощущением студенческой атмосферы, когда постоянно общаешься с людьми, веселишься и очень много работаешь.
Мне было одновременно и интересно, и сложно, и волнительно. Я вникал в детали, но сейчас я понимаю, что мог бы вникнуть лучше. Длилась стажировка с 1 августа по 31 мая. Все это время мы следовали за наставниками из бизнеса: выполняли проекты, ездили в поля, посещали торговые точки, были на заводах, наблюдали за операторами на линиях, вникали во все процессы изнутри.
Моя стажировка только началась, поэтому пока рано делать выводы. Но можно точно сказать, что я уже узнала многое, и это не просто работа, это целый мир.
От первого лица: как работают в AB InBev Efes?«Преимущества AB InBev Efes как работодателя — это неограниченные возможности для карьерного роста, финансовая стабильность, интересная работа и приятная рабочая атмосфера, где сотрудников объединяет страсть к продукции компании».
Ольга Орел, директор по персоналу
— Для чего нужна стажировка? Чему на ней можно научиться?
Стажировка нужна для того, чтобы молодой специалист узнал, как производится и продается продукт. Понимание ключевых операций и механизмов двигателя бизнеса необходимо в любой компании, независимо от того, какую позицию выбрал человек.
Я пришла в компанию без опыта работы, сразу после университета. На стажировке поняла, что мой рост и успех полностью зависят от меня. Нужно быть активным, находить людей, искать вопросы, находить информацию. У нас все готовы всегда помочь, но инициатива должна исходить от самого стажера. Здесь можно легко потеряться в обилии новой информации. Поэтому главное — четко понимать цель, которую человек хочет достичь. В каждой новой задаче важно коммуницировать с людьми и задавать вопросы, чтобы успешно реализовать проект.

/

От первого лица: как работают в AB InBev Efes?«Мы ждем талантливых соискателей от производственных и технических до маркетинговых и ИТ-специальностей, способных двигать компанию вперед, помогать бизнесу расти и сохранять лидирующие позиции на рынке».
Галина Петрушкина, менеджер по организационному развитию
— Какие преимущества получают молодые специалисты в вашей компании?
Если коротко, карьерный рост, разнообразный опыт и холистическая картина. Во время стажировки ты не ограничен одним или двумя департаментами. Ты постоянно решаешь новые задачи (как по целям, так и по контенту), взаимодействуешь с новыми людьми и пробуешь себя в разных ролях. В результате через пару месяцев или год ты понимаешь процессы не только одного кусочка компании, но видишь картину в целом. А самое главное — такой подход к работе сохраняется и после стажировки: каждый может пробовать себя в разных функциях и в разных ролях.
Действительно, у нас возможен быстрый карьерный рост. Все зависит только от тебя. И, если ты хорошо себя покажешь, сможешь расти хоть в космос.
По моим ощущениям, у нас самая прогрессивная система менеджмента в мире. Я уже говорила, что работаю в компании 18 лет, и мне до сих пор интересно. У нас постоянно внедряются новые технологии, эффективные процессы. А еще у нас есть возможность посмотреть Россию и другие страны. Например, я почти 8 лет провела в Чувашии — это очень интересный регион.

/

От первого лица: как работают в AB InBev Efes?«В компании есть множество примеров, когда в одном подразделении успешно работают сотрудники с тридцатилетним опытом и молодые ребята, только что завершившие программу стажировки. Благодаря наставничеству и обмену опытом такая разница в возрасте сотрудников становится не проблемой, а одной из характеристик команды, открывающей новые возможности. Здесь одинаково готовы доверить сложный проект как студенту, так и опытному специалисту».
— Нравится ли вам то, что вы делаете? Какой путь вы прошли перед тем, как оказаться на этом месте?
Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. За время работы в компании я успела себя попробовать в разных функциях. Начинала с полугодовой стажировки, на которой реализовала несколько проектов для разных отделов. После этого осталась на одном из заводов, работала руководителем первой линии. Затем перешла на позицию инженера пивоваренного производства, поняла, как функционирует компания. Сейчас в мои задачи входит стратегическое планирование, а также разработка цепи поставок.
После окончания трехлетней программы стажировки, предполагающей работу в двух локациях и обучение, я поняла, что мой профиль — пивоварение. Я пришла на позицию менеджера пивоварения в Новочебоксарский филиал, затем поработала в роли менеджера по глобальным брендам, а далее стала менеджером пивоваренного производства на заводе в Клину, где производятся глобальные бренды Stella Artois и Bud. После этого я сменила профиль и перешла на позицию технического менеджера.
— Кто такие представители поколения Z? Почему вы так заинтересованы в сотрудничестве именно с ними?
В молодых специалистах есть страсть, которая хорошо двигает бизнес. Для компании важен свежий взгляд. Уверена, что улучшать процесс производства можно, даже если человек еще не стал опытным работником: если он преподносит новую идею, становится ее автором, ему могут дать ресурсы для ее воплощения. Так что мы приветствуем молодых ребят, открытых новым идеям и готовых много работать.
Сотрудники поколения Z — энергичные и гибкие при изучении новых подходов.
От первого лица: как работают в AB InBev Efes?«Наша главная сила — наши люди. Настоящим талантам мы даем возможность максимально раскрывать свой потенциал и получать достойное вознаграждение».
— А есть ли какие-то «подводные камни», которые стоит учитывать потенциальному соискателю?
В AB InBev Efes бешеный ритм. Это касается всего: получения информации, ее освоения и принятия решений. Поэтому людям с размеренным образом жизни может быть тут не очень комфортно.
Важно понимать, что все решения в процессе отбора принимают люди. Безусловно, у нас разработаны методы оценки кандидатов, где мы замеряем лидерские способности, эмоциональный интеллект, но необходимо учитывать, что ассесмент и интервью проходят на английском, поэтому волнение и разный бэкграунд, тренировки могут сыграть свою роль. Но уверяю, не нужно отчаиваться. К команде AB InBev Efes можно присоединиться, подавшись на вакансию, попробовав себя в отборе на стажировку на следующий год или оставив впечатление и резюме в базе талантливых соискателей (если в данный момент нет подходящих открытых вакансий).

/

— Почему работать в вашей компании — круто?
Одна из ценностей компании звучит так: «Наша главная сила — наши люди». Это транслируется в действительности следующим образом:
• прибыль не является самоцелью;
• в компании абсолютное равенство сотрудников независимо от их позиций. Можно спорить, креативить и предлагать свои идеи на любых встречах на всех уровнях;
• все обращаются друг к другу на «ты»;
• полная открытость и отсутствие перегородок в офисе как в прямом, так и переносном значении;
• work-life balance: работа организована так, что у людей нет нужды засиживаться в офисе. Здесь важен результат, а не видимость трудовой деятельности!
Я очень горжусь тем, что работаю в этой компании. Мне нравятся задачи, которые я выполняю, и отношения в коллективе. Сейчас я работаю с бельгийской командой, и мне безумно приятно, когда менеджеры готовы тебя слушать и помогать решать сложные вопросы. Еще для меня важно, что компания дает возможность работать с большим количеством представителей совершенно разных культур и национальностей. Например, сейчас я общаюсь с коллегами из Африки и Южной Америки.
— Какой совет можете дать соискателям, решившим устроиться на работу в AB InBev Efes?
Советую перед откликом на вакансию изучить 10 принципов нашей компании и прогнать их через себя. Если эти принципы вам подходят, значит, нам по пути!
Беритесь за дело и верьте в себя!